我院组织“闽南文化之旅”活动
发布时间: 2010-02-09   信息来源:   浏览次数: 3

寒假伊始,部分学生由于各种原因留校过节,为丰富留校港澳台侨学生和外国留学生的假期生活,我院组织他们开展了一次别开生面的“闽南文化之旅”活动。
本次活动以厦门和泉州为主要目的地,闽南地区特别是厦漳泉地区是我国著名的侨乡和港澳台同胞的主要祖籍地。厦门是全国首批实行对外开放的五个经济特区之一,国际化程度较高,是一座中外文化交融的城市;而泉州是我国首批历史文化名城之一,历史文化积淀丰厚,名胜古迹星罗棋布,自古以来佛教、道教、摩尼教、伊斯兰教等各种宗教兼容并存,是一座文化多元化的城市。两名来自台湾的学生、两名来自菲律宾的侨生和四名外国留学生参加了本次活动。在三天的行程中,同学们兴致勃勃地参观了厦门鼓浪屿、厦门大学、集美学村、陈嘉庚故居及墓地、泉州历史文化博物馆、开元寺、清净寺和老君岩等名胜古迹,并参观了我校位于泉州的附属第二医院。
通过“闽南文化之旅”活动,不仅丰富了留校学生的假期生活,而且增强了他们对中国传统文化、闽台地域文化及闽南侨乡文化的认识和了解,台湾学生和侨生也更增强了对祖国的认同感和归属感。