海外教育学院学生公寓管理规定(暂行)
发布时间: 2010-04-09   信息来源:   浏览次数: 16

文号:闽医大海外[2010]3号
2010年4月9日)
为了加强和规范学生公寓的管理,营造一个安全、有序、整洁、文明的学习、生活环境,根据《福建医科大学学生宿舍管理办法》(暂行)闽医大[2007]146号文,特制定本规定。
1.      服从学校安排,到指定的房间住宿。未经允许,不得擅自调换房间。原则上,一个房间住两名学生。如果其中一名学生未到,学校可以重新调整。
2.      遵守学校的作息制度。学生应于2300锁楼门之前回到宿舍,不能按时回到宿舍的学生应事先报告辅导员并说明原因及返回时间。
3.      来访客人应凭个人有效身份证件到楼管值班室(或门卫室)进行登记,并经学生本人及其舍友同意后进入。送外卖、快递人员不得进入公寓。不得留宿非本宿舍人员,男生未经邀请不得进入女生宿舍。
4.      注意人身安全,不得有攀爬门窗、阳台等危险行为,否则一切后果自负。
5.      注意防火,安全用电。不得私拉电线、网线,严禁拥有或使用电炉、电热棒等电器及煤油炉、卡式炉和酒精炉等燃具,严禁燃点蜡烛,严禁燃放烟花爆竹,对严禁使用的物品学校有权没收并处罚使用者。因此导致火灾或其它事故的学生将受到校规校纪的严肃处理并需赔偿所致损失,同时承担司法部门追究的一切法律责任。
6.      注意防盗,自行保管好护照、现金等个人物品,一旦丢失或发现可疑人员,应立即报告保卫处、宿管服务中心和辅导员。
7.      保持安全通道畅通。不在楼梯等处堆放杂物,按指定地点停放车辆。
8.      爱护公共财产(如冰箱、电视机、微波炉、家具等)及室内设施。禁止破坏房间结构,不得随意搬动室内设施。损坏公共财产或设施,直接责任人应照价赔偿,如果无直接责任人时,则由宿舍成员共同承担相应赔偿责任。
9.      保持宿舍安静,不制造噪音,严禁在室内打球、踢球、大声喧哗和使用高分贝乐器。
10. 培养良好的卫生习惯,保持房间和走廊洁净。室内物品摆放整齐。地板、门窗和学生个人物品应保持整洁。公寓内部区域卫生由住宿学生轮流打扫;学生要自觉配合学校的宿舍卫生检查和文明宿舍评比。禁止在墙壁、家具上乱贴、乱涂、乱画、乱钉、乱挂。禁止在公寓区域内饲养宠物。
11. 不得在宿舍内抽烟、酗酒、赌博及传播我国法律规定禁止的书刊及音像制品等。
12. 学生违反本规定学院将视情节轻重给予警告、严重警告、记过、留校察看或开除学籍等处分。
本规定自发布之日起开始实施,由海外教育学院负责解释。