“中国节” — 我校来华留学生的文化盛宴
发布时间: 2016-02-22   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 102

为丰富来华留学生的校园生活,增强中国传统文化的吸引力,我校以中国传统节日为载体,让广大来华留学生在欢乐祥和的氛围中品味中国文化。

一、新春茶话会,品味“温情中国”

2009年以来,我校每年春节前均组织留校的来华留学生欢度新春佳节。羊年除夕我校举办了来华留学生新春茶话会,副校长吴小南,校学生工作处、国际合作与交流处、海外教育学院等部门和学院负责人与两百余名来华留学生共同参加了活动。副校长吴小南在会上致辞,向广大来华留学生致以新春祝福,并勉励大家坚持勤奋严谨的学习态度,不负希波克拉底誓言的神圣

二、民俗体验,品味“淳朴中国”

海外教育学院将春节、元宵节、端午节、中秋节等中国传统节日,作为广大来华留学生了解中国文化的窗口,积极组织文化体验活动,留学生们品尝饺子、汤圆、粽子、月饼等年节食品,了解守岁、逛灯会、划龙舟、赏月等民间习俗,感受中国百姓对于社会、家庭和生活的美好期许。

三、文化参访,品味“友好中国”

作为东部沿海省份,福建拥有独特的海洋文化资源,海外教育学院充分利用这一优势,在节日期间,组织来华留学生开展文化参访活动,前往海上丝绸之路的起点,游览名胜古迹,探寻中国与丝路沿线国家在交通、贸易、文化交流等领域的历史渊源,感受中国“亲、诚、惠、容”的对外交往文化。

(海外教育学院 陈斌)