海外教育学院保密工作制度
发布时间: 2016-06-10   信息来源:   浏览次数: 34

为保守国家和学院秘密,维护本学院的安全和利益,保障各项事业的顺利进行,特制定本制度:

(一) 对上级部门发来的秘密文件资料和学院制定的秘密文件,由专人负责收发和存档,并在规定范围内进行传阅。传阅密件要有登记签收手续,不得横向传阅,阅办人阅后应及时将密件退回。

(二) 借阅、查询密件必须经主管领导批准后,在档案阅览室内查阅,查询人要在登记本上签字后方可查阅。绝密级文件和资料不得抄录、复印、拍照、录像等,因工作需摘抄的,要履行审批手续;摘抄时只能抄录有关内容,不得抄录日期和编号。严格控制各项国家秘密和知悉范围,档案人员未经批准,不得擅自扩大传阅范围,以确保档案的安全。因工作需要扩大知悉范围的,须经领导批准。

(三) 各部门领导干部开会、学习带回的文件,一律由本院保密员负责登记、整理并归档。

(四) 各部门印制密件必须严格遵守保密制度,确保密件及印制过程中的安全。印制密件,必须按批准份数印制,不得多印、私留,印制中的校样、半成品、印板、废品等应当按规定及时销毁,需要保留的U盘、光盘等应当按密件管理,妥善保管,密件印好后,应当及时送到交办单位。

(五) 绝密级文件不得复印,确因工作需要复印的,须经主管领导同意,并经制发机关批准。复印件要视同原件密级进行管理。绝密级文件不得通过传真机传输。

(六) 对绝密的机关秘密文件、资料或其它物品,必须采取以下保密措施:非经原确定密级的机关、单位或上级批准,不得复制和摘抄;收发、传递和外出携带,须由指定人员担任,并采取必要的安全措施;在设备完善的保险装置中保存。

(七) 不准在公共场所谈论本人所掌握的国家、单位秘密,不准在私人交往中泄露国家、机关秘密。对外提供涉及本院经济、社会发展方面的秘密,批准人员应向本院保密领导小组通报有关情况。严禁在无保密装置的有线、无线电话及私人通信中涉及国家秘密。

(八) 各部门购买U盘、计算机及维修计算机须由党政办公室严格把关,存有保密数据和文件的U盘一律不得带回家或各部门相互借用。

(九) 加强计算机系统的保密安全管理。对涉密与非保密计算机予以明确区分,涉密机必须完全与局域网脱离连接,并禁止上因特网以防泄密。并采取身份认证、存储传输加密、配置防视频泄密干扰器等措施加强保密防范。

(十) 本制度由海外教育学院保密工作领导小组负责解释。


福建医科大学海外教育学院

2016年6月10日