福建医科大学优秀自费来华留学生奖学金评审暂行办法
发布时间: 2015-12-08   信息来源:   浏览次数: 28

闽医大2015156

201571日)


为激励我校自费来华留学生的学习积极性和主动性,培养留学生“知华友华,守法爱校,好学上进”,规范良好的日常行为,特制订本办法。

第一条 适用范围

()适用奖学金项目

本办法适用于以下奖学金项目的评选:

1.教育部优秀自费来华留学生奖学金;

2.福建省政府外国留学生奖学金;

3.福建医科大学校优秀自费来华留学生奖学金。

(二)适用对象

本办法适用于具有我校学籍的全日制自费来华留学生及当年被我校录取但未到入学时间的全日制自费来华留学生。

第二条 评审机构

学校成立福建医科大学来华留学生奖励评审工作领导小组。由分管留学生工作的校领导担任组长,国际合作与交流处、教务处、临床教学部、体育教研部等部门负责人和海外教育学院负责人为成员。福建医科大学来华留学生奖励评审工作领导小组办公室设在海外教育学院。

海外教育学院成立学院学生奖励评审工作领导小组。小组成员由学院党政管理人员、留学生管理干部、汉语教师组成。分管学生工作的学院领导担任组长。

第三条 评选人数、等级、奖金标准

(一)教育部优秀自费来华留学生奖学金:

评选人数、等级、奖金标准根据教育部文件的规定确定。结合各专业年级学生数情况,校来华留学生奖励评审工作领导小组办公室具体分配各专业年级评选名额,空缺名额在各专业年级中统筹使用

(二)福建省政府外国留学生奖学金:

评选人数、等级、奖金标准根据福建省政府文件确定。结合各专业年级学生数情况,校来华留学生奖励评审工作领导小组办公室具体分配各专业年级评选名额,空缺名额在各专业年级中统筹使用

(三)福建医科大学校优秀自费来华留学生奖学金:

人数占该专业年级自费来华留学生总人数的18%以内,设三个等级。其中一等奖占3%,奖金7000/年;二等奖占6%,奖金5000/年;三等奖占9%,奖金3000/年。

第四条 参评条件

() 参评教育部优秀自费来华留学生奖学金的基本条件:

1.符合教育部文件规定的条件;

2.遵守中华人民共和国的法律法规,遵守福建医科大学及海外教育学院的规章制度。

(二)参评福建省政府外国留学生奖学金的基本条件:

1.符合福建省政府文件规定的条件;

2.遵守中华人民共和国的法律法规,遵守福建医科大学及海外教育学院的规章制度。

(三)参评福建医科大学校优秀自费来华留学生奖学金的基本条件:

1.为具有我校学籍在读一年级以上的全日制自费本科来华留学生;

2.遵守中华人民共和国的法律法规,遵守福建医科大学及海外教育学院的规章制度;

3.学年综合成绩在本年级(班)的前60%及以内。

(四)有以下情况之一者,本学年不能参评以上奖学金

1.学年内违反校纪校规受到警告及以上处分;

2.一个学期内缺勤累计达20个学时及以上者;

3.学年内有一门及以上必修课课程考核不及格;

4.拖欠学费、住宿费、保险费等其他费用。

(五)进入临床实习阶段后不再参评福建医科大学校优秀自费来华留学生奖学金。

第五条 评审程序

(一)教育部优秀自费来华留学生奖学金的评审程序,依据教育部文件的规定。

(二)福建省政府外国留学生奖学金的评审程序,依据福建省政府文件的规定。

(三)福建医科大学校优秀自费来华留学生奖学金的评审程序:

1.学生以书面形式向辅导员提出申请。

2.辅导员进行资格审核后报海外教育学院学生奖励评审工作领导小组。

3.海外教育学院学生奖励评审工作领导小组根据学生学年综合成绩进行初评,初评结果在学院内公示3个工作日无异议后,报校来华留学生奖励评审工作领导小组办公室。

4.校来华留学生奖励评审工作领导小组办公室提交校来华留学生奖励评审工作领导小组审批,校内公示3个工作日无异议后公布评审结果。

第六条 异议处理

对评审结果有异议的,可在公示期内以书面的形式向海外教育学院学生奖励评审工作领导小组提出,学院学生奖励评审工作领导小组应在收到异议材料后3个工作日内做出答复。对答复仍有异议的学生,应在答复后3个工作日内向校来华留学生奖励评审工作领导小组办公室提请复议。校来华留学生奖励评审工作领导小组办公室应在收到复议材料后3个工作日内调查核实,综合审查后提出处理意见,报分管校领导批准,通知学生本人及海外教育学院。

第七条 附则

(一)教育部优秀自费来华留学生奖学金评选时间按教育部通知,福建省政府外国留学生奖学金评选时间按省政府通知,福建医科大学校优秀自费来华留学生奖学金在第二学年开学后三个月内评审。

(二)已经获得教育部优秀自费来华留学生奖学金或福建省政府外国留学生奖学金的,本学年不再参评本办法规定的其他奖学金。

(三)海外教育学院根据学校要求统一制作并颁发证书,学生奖学金获得情况记入学生个人档案中。

(四)教育部优秀自费来华留学生奖学金,依据教育部文件的规定发放;福建省政府外国留学生奖学金,依据福建省政府文件的规定发放;福建医科大学校优秀自费来华留学生奖学金一次性发放。

(五)本办法由学校来华留学生奖励评审工作领导小组办公室负责解释。