我校举办2018年来华留学中国政府奖学金生“感知中国 游学鼓岭”文化体验活动
发布时间: 2018-04-16   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 294

  4月15日,我校由海外教育学院院长黄黎玲院长亲自带队组织44名来华留学中国政府奖学金生和6名留管干部、汉语老师,赴福州鼓岭、鼓山风景区开展以“感知中国 游学鼓岭”为题的文化体验活动,活动为期一天。

  留学生上午来到鼓岭,探访清光绪十二年(1886年)后陆续建造的外国人避暑别墅群,逛鼓岭老街,参观鼓岭百年邮局、万国公益社、百年游泳池等中西文化交流旧址,追寻习近平总书记讲述的他帮助来自美国的加德纳夫人圆“中国梦”的故事。下午到鼓山游览涌泉寺,感受佛教禅宗文化,聆听讲解员现场教学,了解中国传统建筑与西式建筑的对比,并欣赏精品摩崖石刻,进行汉字互动教学。

  “感知中国”社会实践和文化体验活动,是国家留学基金管理委员会自2015年起组织开展的系列活动,目的是增进中国政府奖学金生对中国当代发展和传统文化的认知和了解,增强中国政府奖学金生的荣誉感。我校在2016年成功承办“感知中国——感受中国传统医药文化”基础上,今年继续突出“中西文化交流”主题,精心策划组织了“感知中国 游学鼓岭”活动。通过此次活动,进一步开拓了我校来华留学生的视野,使留学生们真切感受到鼓岭作为中西文化交流见证的历史渊源和文化底蕴,也增强了留学生对中国传统文化的了解和认知,加强来华留学生与中国人民的交流与互动,推动来华留学生感知中国、融入中国、热爱中国。

  留学生们纷纷表达出希望以后能有机会再次参与此类活动,并成为中外友好文化的交流使者的强烈愿望。


(留学生工作办公室)