“交流互鉴 共创未来”——福建医科大学海外教育学院建院十周年系列活动之第一届国际文化节圆满落幕
发布时间: 2018-06-04   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 66

        “一花独放不是春,百花齐放春满园。在漫长的历史长河中,各国人民共同创造了璀璨的文化。各国文化经过岁月的打磨,更是散发出自己独特的魅力。在这个繁花似锦的6月,我校海外教育学院建院10周年系列活动之首届国际文化节在综合体育馆隆重举行。本次国际文化节交流互鉴共创未来为主题,包括开幕式各国文化交流以及中外风情文艺展演。

  

第一届国际文化节开幕式于63日上午举行,副校长黄爱民,校党委宣传部、学生工作处、教务处、国际合作与交流处、设备与实验室管理处、图书馆等部门负责人,兄弟学院党委、学工办、团委负责人和参与留学生管理工作的辅导员,附属医院临床教学办老师海外教育学院教职员工,以及中外学生近200人共同见证了这一时刻。开幕式由校留学生工作办公室主任、海外教育学院院长黄黎玲主持,副校长黄爱民出席开幕式并致辞。勉励中外学子要积极顺应历史潮流,培养全球视野,成为增进各国人民友谊的使者,推动各国人民在交流互鉴中共创美好未来。伴随着展示国际化校园氛围的舞蹈《丝路风情》、歌曲《乘风破浪》和生源国国旗展演,在中外学生参与文化交流的热情中,黄爱民副校长带领六位嘉宾共同完成本届国际文化节启动仪式。

  

  

下午各国文化展示合体育馆内洋溢着异国风情来自40个国家的数百名来华留学生参加活动,其中来自巴勒斯坦、津巴布韦、卢旺达、孟加拉国、尼日利亚、泰国、印度和巴布亚新几内亚、密克罗尼西亚和瓦努阿图等太平洋岛国的来华留学生通过民俗展览和文艺表演展示了本国的音乐、舞蹈、建筑、工艺、服饰和饮食文化,活动还邀请了中国学生代表参与文化展示,并吸引了数百名中国学生到场观摩为来自不同国家的青年学生搭建一个交流、学习的平台。

  

晚上19:00,中风情文艺展演在综合体育馆的舞台上精彩上演,中外学子通过绚丽多彩的舞蹈和优美动听的歌声共同演绎多彩文化。在最后的颁奖环节中,到场嘉宾为泰国、印度、太平洋岛国同学颁发最佳节目奖,并为印度学生在服装展示环节中的精彩表现颁发最佳时尚奖为尼日利亚同学颁发了文化展示最佳人气奖,为泰国同学颁发文化展示最佳设计奖,为印度同学颁发文化展示最佳组织奖;还来自巴勒斯坦等国的9个代表队颁发荣誉组织奖,以表彰中外参展学生在本届国际文化节中的出色表现。

  

明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。国际文化节不仅是我校留学生的盛会,更是全校师生的文化大餐,第一届国际文化节虽然落下了帷幕,但是文化交流的脚步却没有停止本次国际文化节,增强了我校学生对各国文明的了解,营造了我校开放、多元和国际化的校园文化氛围