中外同窗相约鼓岭,踏青与游学并行
发布时间: 2018-04-20   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 45


校记者团 翁可欣


415日清晨,还沉浸在周末惺忪的福建医科大学,海外教育学院的两辆大巴车悠悠地驶出学校,车上的乘客是44名来华留学中国政府奖学金生和带队老师。在朦胧烟雨里车子行进的目的地直指福州晋安区的鼓岭山脉。

这是由福建医科大学留学生工作办公室和海外教育学院组织的“感知中国,游学鼓岭”文化体验活动。一行人到达海拔为675米的柳杉王公园与来自台江校区的另一组成员汇合后,游学的脚步正式迈开。海外学子们在带队老师和导游的带领解说下,倾听一个个景点建筑背后的非凡的文化历史故事:习近平主席过去在福建任职时的中美交往佳话、百年游泳池百年邮局的今昔比对、万国公益社里国际派对的瑰丽迷离。

1来自埃及的博士研究生Waleed(任伟)一家四口在万国公益社前合影

“这次来玩,参观了不少东西,这边的风景山水饮食都与我的国家很不一样,像刚刚吃的那个清明粿,也很有特色,带给我很不一样的感受。”一位来自莫桑比克的同学在午饭后的休息时间里向小宝分享了她的感受。

2午饭桌上的本地特色小吃——清明粿

午饭后漫步泉涌寺的禅意,摩崖石刻的宁静,让同学们远离了市区的忙碌紧张,同学们行走在原始恬淡的老树林间,在放松优雅的同时也加深了对中国文化八闽传统尤其鼓岭文化的进一步参透。

3来华留学生参观摩崖石刻

“我们举办这次活动主要目的是促进文化传播,让来华留学生们能将我们的文化传播出去,成为中外友好文化交流的使者。之所以选择鼓岭,正是因为它是一个有着中外友好故事的地方。”海外教育学院院长这样告诉小宝。

4游学团体在柳杉王公园前合影留念

随着日渐西行,队员们的影子越来越长,本次活动也画上圆满句号。中外交流的温润情感浸润在大家的欢声笑语中,相信本次活动也将在所有人心里永远珍藏……