我院组织来华留学生体验中国剪纸文化
发布时间: 2018-10-26   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 288

为了让我校来华留学生近距离体验中国优秀传统文化和感知民间传统艺术的魅力,我院对外汉语教研室于近日组织了一堂别开生面的中国剪纸艺术体验课。来自15个国家的60多名来华留学本科生和研究生参与了此次课程,并制作了中国传统剪纸作品。

通过课程学习,来华留学生了解了剪纸的历史起源、表现手法和文化内涵,欣赏了各具特色的剪纸作品,学习了喜字和团花的剪纸技巧。“剪采赠相亲,银钗缀凤真。叶逐金刀出,花随玉指新”。一把剪刀,一张红纸,留学生手执红剪,操刀剪样,体验指尖上的剪纸艺术,剪出了一幅幅别出心裁的作品。在惊叹中国剪纸艺术历史悠久、技艺精湛之余,留学生们纷纷表示希望今后能参与更多类似的文化体验活动,更好地了解中国传统文化和民间艺术。

此次中国剪纸文化体验课是我院对外汉语教研室新教改课程《中国概况》之“来华留学生中国传统文化实践课程”的系列活动之一。之后,中国书画、中国功夫和中国陶艺等文化体验课程也将择日陆续开展。

(海外教育学院 对外汉语教研室)