我院“来华留学生中华传统文化实践课程”第四站——修习咏春拳 感悟中华武学精神
发布时间: 2018-11-30   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 178


 为了让来华留学生亲身体验中华传统文化、感知中华传统武学魅力,我院对外汉语教研室于近日组织了英语授课课程《中国概况》之“来华留学生中华传统文化实践课程”系列活动之四——“修习咏春拳,感悟中华武学精神”。来自15个国家的60多名来华留学本科生和研究生走进了位于三坊七巷的咏春拳传习所,学习体验中华传统武学——咏春拳。

 我院来华留学生在此次活动中,深入了解了国家级非物质文化遗产代表性项目“咏春拳”的前世今生。同时,留学生们并在拳师的指导下,认真学习了咏春拳初级套路《小念头》,体验了咏春拳传统修习项目“木人桩法”。留学生们在一招一式间,体会中华传统武学的攻防哲学,感悟“念头正、终身正”的武学要义,对中华传统武术产生出了浓厚的兴趣。

 本次实践活动不仅让留学生亲身感悟了中华传统武学的魅力与精神,同时,也为留学生们提供了走进福州三坊七巷历史文化街区、了解中华传统建筑和坊巷文化的机会。


(对外汉语教研室)