我院组织第五期“来华留学生中华传统文化实践课程”——感受国之粹,书写国之情
发布时间: 2018-12-14   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 200


   近日,我院对外汉语教研室成功组织了英语授课课程《中国概况》之“来华留学生中华传统文化实践课程”系列活动之五——“感受国之粹,书写国之情”。来自15个国家的60多名来华留学本科生和研究生在我院“中华传统文化教学基地”——青溪书院学习了解了博大精深的中国书法文化,并亲自研磨挥毫,完成了自己的书法习作。

 书法,作为汉字的艺术表现形式,是中华文化最直接的载体,同时又蕴涵着深刻的中国传统哲学思想。书法老师介绍了书法的历史、特点以及书写要点,并指导留学生们正确地握笔、磨砚和运笔。留学生们不仅惊叹于汉字间架结构和布局的优美,又被其中深奥的精神内涵深深吸引,在淡淡墨香和行云流水间对中国书法产生了浓厚的兴趣。

 本次传统文化实践活动增强了留学生对中国传统文化的直观感受,传递了中国人“贵和尚中”的价值观念,拉近了留学生和中国传统文化的距离,并激发了留学生学习汉语和了解中国文化的兴趣和热情。


(海外教育学院 对外汉语教研室)