剪纸写情,不纸于此——我院组织来华留学生体验中华传统剪纸艺术
发布时间: 2019-10-18   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 36

        1017日下午,我院对外汉语教研室成功组织了英语授课课程《中国概况》之“来华留学生中华传统文化实践课程”系列活动之一——“剪纸写情,不纸于此”。来自18个国家的70余名来华留学本科生和研究生参与了此次课程,并制作了一幅幅精美的剪纸作品。

   剪纸作为中国民间艺术的瑰宝,承载着深刻的文化内涵。通过此次剪纸课程,来华留学生们了解了中国传统剪纸的历史起源、表现手法和文化内涵,欣赏了各具特色的剪纸作品,学习了折剪和团花的剪纸技巧。

从构思到剪裁,留学生们以刀代笔,在疏密相间,虚实相生之间,体会中国传统剪纸的镂空艺术和文化内涵。在惊叹中国剪纸艺术历史悠久、技艺精湛之余,留学生们纷纷表示希望今后能参与更多类似的文化体验活动,更好地了解中国文化和民间艺术。通过此次活动,留学生们近距离体验和感知了中华传统文化和民间艺术,学习汉语和了解中国文化的热情高涨。



                          (海外教育学院对外汉语教研室 宣)