越韵雅音,声入人心——我院组织来华留学生体验中华传统越剧艺术
发布时间: 2019-10-25   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 34

    为了让来华留学生亲身体验中华传统文化,感知中华传统戏曲之美,我院对外汉语教研室于近日组织了英语授课课程《中国概况》之“来华留学生中华传统文化实践课程”系列活动之二——“越韵雅音·声入人心”暨越剧文化进校园活动。来自18个国家的70余名来华留学本科生和研究生在原芳华越剧团演员张镱凡老师的精彩演绎下,感知了中华传统越剧的艺术魅力,现场气氛热烈,精彩纷呈。

越剧长于抒情,唱腔悠扬婉转,扮相清丽,并以“全女班”演员阵容独树一帜,是中国流传最广的一个剧种,被称为中国歌剧。通过此次活动,我院来华留学生对中国戏曲以及越剧的历史、发展、特点、派别和经典剧目等有了一定的了解。兴之所至,张老师还现场表演了越剧经典选段《黛玉葬花》和《宝黛初见》,其精湛的演技和优美的唱腔让留学生们赞叹不已。

作为中华优秀传统文化的璀璨明珠,戏曲艺术融合了诗词歌赋、口头文学、音乐舞蹈、书法美术、舞美服饰、武术杂技等传统艺术精华,是中华民族最富有特色的文化形式。在随后的互动体验环节中,留学生们纷纷穿上越剧服饰,争先恐后地上台体验。从越剧的咬字唱腔,到简单的越剧身段表演技巧,在张老师的悉心教授下,留学生们进一步了解了越剧手眼身法步的艺术特色,身临其境地感受了越剧以及中国传统戏曲的独特艺术魅力。此次活动激发了学生们学习戏曲的浓厚兴趣,活动结束后,留学生们纷纷向老师请教更多传统戏剧知识。


(海外教育学院对外汉语教研室 宣)