我校开展的国家留学基金管理委员会2019年“感知中国 研学大博“品牌活动在厦门顺利开展
发布时间: 2019-10-28   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 13



2015年至今,国家留学基金管理委员会(以下简称CSC)在中国政府奖学金来华留学生中广泛开展了“感知中国”社会实践与文化体验活动。四年来,CSC该项活动共计组织万余名学生参加,取得了良好效果,得到了中央领导同志的高度肯定。2018年,该活动被列入教育系统“奋进之笔”总体方案中。2019年,为紧密围绕贯彻全国教育大会精神,聚焦来华留学生教育“提质增效”主题,CSC继续组织开展该活动。

2018年,我校开展的“感知中国—鹭岛医疗科技行”主题社会实践和文化体验活动,作为福建省唯一由CSC立项的2018CSC“感知中国”品牌项目,被CSC评为国家级优秀品牌项目。大博医疗科技股份有限公司也因此入选为全国首批“中国政府奖学金来华留学生社会实践与文化体验基地”。

今年,我校再次开展“感知中国”品牌活动。1026日至27日,由国家留学基金委主办,福建医科大学承办,华侨大学协办的“感知中国——研学大博”主题社会实践和文化体验活动在厦门拉开帷幕。

26日下午,福建医科大学60余名来华留学生首先来到由我校优秀校友创建的优秀医疗器械生产研发企业——大博医疗科技有限公司,深入参观大博医疗科技股份有限公司展厅,了解产品生产流程,感受中国制造和中国创造。随后,大博公司对来华留学生感兴趣的就业信息及就业岗位进行专题介绍。来华留学生反应热烈,与企业就职业发展规划,职业能力提升,薪酬水平等方面进行了广泛深入的交流。

27日上午,学生们来到华侨大学华文学院,参观校史馆和诗琳通图书馆,体验剪纸、茶艺和太极等中华传统文化项目,感受中华优秀传统文化的独特魅力。

此次实践活动开拓了福建医科大学来华留学生们的视野,使留学生们真切感受到了中国医疗科技的快速发展和辉煌成就,帮助来华留学生规划职业生涯,为来华留学生进入中国企业实习和工作创造了有利的平台和条件,为中国企业定位全球市场提供了国际人才的支持。同时,加深了福建医科大学来华学子对中华优秀传统文化的认同,进一步增强其知华友华的情感。

(福建医科大学留学生工作办公室 海外教育学院)