传习国术·武动世界——我院组织来华留学生体验中华武术
发布时间: 2019-12-06   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 13

  近日,我院对外汉语教研室成功组织了英语授课课程《中国概况》之“来华留学生中华传统文化实践课程”的系列活动之七——“传习国术·武动世界”暨中华武术体验活动,来自18个国家的70余名来华留学本科生和研究生走进“五枚咏春拳融侨传习所”,修习咏春拳,感悟中华传统武学精神。

  我院来华留学生在此次活动中,深入了解了国家非物质文化遗产代表性项目“咏春拳”的前世今生,研习了咏春拳的拳理拳法,并领会了咏春拳的哲学和艺术内涵。一招一式皆学问,一拳一掌竞乾坤。留学生们在拳师的指导下,认真学习了咏春拳初级拳法《小念头》,在一招一式间,体会中华传统武学内外兼修的处世哲学,感悟“念头正,终身正”的武学要义,对中华传统武术产生了浓厚的兴趣。 

  尚武以修德,习文以弘道。通过,此次传统文化实践活动,留学生切身感受到了中华武术文化的博大精深,对中国传统文化有了更为直观的感受,对学习汉语和了解中国文化产生了更为浓厚的兴趣。


(海外教育学院对外汉语教研室 宣)