福建医科大学关于开展2020届来华留学毕业生“扬帆起航正当时,砥砺前行铸辉煌”系列主题教育活动通知
发布时间: 2020-06-03   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 17


   为进一步做好来华留学毕业生离校前的各项工作,培养来华留学毕业生中国情怀,引导其奋发图强,锐意进取,升华师生情谊,开展朋辈交流,营造和谐的校园环境。经研究,决定开展福建医科大学2020届来华留学毕业生“扬帆起航正当时,砥砺前行铸辉煌”系列活动。现将有关事宜通知如下:


一、活动主题

扬帆起航正当时,砥砺前行铸辉煌

二、活动时间

   202067

三、活动内容

(一)“学在中国”征文活动

讲好中国故事,传播好中国声音。为了增进来华留学生知华友华爱华的情怀和对中国发展变化的深刻认识,以“学在中国”为主题开展征文活动,鼓励来华留学毕业生从中国医学发展、抗疫故事等角度撰写文章,展现来华留学生看中国的独特视角和新奇观点,讲述来华留学生眼中的中国故事。

    (二) 情系福医”祝福活动

为激发来华留学毕业生爱校荣校、关心母校建设的热情,以“情系福医”为主题,组织毕业生通过视频、诗歌、绘画等方式表达对学校、老师和同学的祝福,用祝福去告别,深植母校情怀,培育感恩之心。 

(三)“奔涌吧,海浪”线上毕业典礼

组织全院师生开展以“奔涌吧,海浪”为主题的线上毕业典礼活动,通过院长致辞、教师代表寄语、优秀毕业生发言、学生家长感言、优秀毕业生颁奖等环节,帮助来华留学毕业生留存青春温暖的校园记忆。

(四)“云端帮扶”结对活动

组织学院教师、在校毕业生和其他年级学生开展云端帮扶活动,为目前仍在境外无法返校的毕业生提供材料委托办理、委托保管、行李打包寄送等一对一服务,为境外毕业生顺利办理毕业材料暖心护航。

(五)“前路灯塔”经验云分享活动

   前路灯塔,照亮未来。举办“前路灯塔”经验云分享活动,邀请优秀来华留学毕业生结合自身切身经历,从日常学习、临床实习、科研探索以及生源国执医考试等方面分享经验,帮助在校生解除困惑、规划未来。

(六)“赠书余香”书籍捐赠活动

赠言扉页,情有余香。举办“赠书余香”书籍捐赠活动,鼓励毕业生捐赠书籍传递力量,寄语希望惠及学子。

留学生工作办公室

202063