我校举办2019年来华留学生 “筑梦鼓岭,情系福医”文化体验活动
发布时间: 2019-11-26   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 39


1123日,我校留学生工作办公室、海外教育学院组织41名来华留学生和4师,赴福州鼓岭风景区开展以筑梦鼓岭,情系福医”为题的文化体验活动,活动为期一天。

留学生上午来到鼓岭,探访清光绪十二年(1886年)后陆续建造的外国人避暑别墅群,逛鼓岭老街,参观鼓岭百年邮局、万国公益社、百年游泳池等中西文化交流旧址,追寻习近平总书记讲述的他帮助来自美国的加德纳夫人圆“中国梦”的故事。

鼓岭不仅仅是福州人的避暑胜地,这里更蕴含着珍贵的中外情缘。美国人加德纳儿时曾在鼓岭度过美好的童年时光,后来由于战争缘故,他不得不离开中国,他曾多次试图回到梦中的故乡,再始终无法实现,直到临终前口中还念叨着Kuliang”。加德纳的夫人和后代多次来到鼓岭,回顾曾经的故事。而我校留学生此次参访,目的是增进来华留学生对福建地方文化的了解,对中国传统文化的认同,使留学生们真切感受到鼓岭作为中西文化交流见证的历史渊源和文化底蕴,更是希望能够再续中外友谊佳话,在留学生心中留下鼓岭情缘。

在此次活动结束后,留学生们感叹到,鼓岭不仅展现了自然之美,更体现了中国传统艺术和文化之美,愿把鼓岭的历史和文化传播到世界上更多地方。

  

  

                 (校留学生工作办公室 海外教育学院)