福建医科大学留学生热议习近平总书记给北科大巴基斯坦来华留学生的回信
发布时间: 2020-06-12   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 76

连日来,我校来华留学生热议习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦学生的回信。留学生们结合新冠肺炎疫情期间的所见所闻、留学体验,畅谈了自身的感受。他们纷纷表示,感谢中国政府和学校在疫情期间采取有效措施,让他们在异国他乡感受到了关怀和友爱。

巴基斯坦籍本科一年级学生Shaima Amjad Hussain邵一曼说:“当整个世界都处于混乱之时,我决定留在这个一直为我们提供教育的国家,因为这里所提供的比我们预想得更多。我们的学校确保了我们在这里生活没有后顾之忧,不需要因为疫情居家隔离而担心食物或其他必需品短缺,健康状况也每日都受到关注。最令我们惊讶的是,在疫情大流行的情况下,尽管距离很远,但老师们花费了很多时间和精力去寻找最合适的教学资源和方法,确保我们可以在线上学习。在疫情大流行期间,保持前进是非常重要的,我们要做的就是放宽心态,不能因为疫情而停止生活。中国向世界展示了只要团结一定可以赢得最艰难的战争。感谢中国、感谢福建医科大学,让我在这里感受浓浓的中巴友谊,也让我关怀中感受安全和温暖。我爱中国!我爱福建医科大学!

其他国家留学生也对习近平主席的回信反响热烈。

埃及籍博士生Mostafa Ghareeb Hasab Waleed任伟说道“在抗击疫情中,中国不仅为自己而战,更是为全人类而战。中国领导人就如何完美应对此类灾难提供了宝贵的经验。学校给我和妻子提供了口罩、体温计等防疫物品,每天我们都能得到学校的关切和照顾,语言的隔阂、种族的差异在这里无处可寻。我真心希望中国的战疫经验可以在全球范围内传播,希望疫情早日结束,所有人都能平安。”

尼泊尔硕士生Mansoor Diljan科特说道“我想向习近平主席表示感谢,感谢您秉持生命至上,像对待中国公民一样对待外国人。中国处理这次新冠疫情的方式证明了您不仅是世界上最有影响力的领导人之一,而且是世界上最有远见的领导人之一。中国向世界公布基因组序列,以便全球都为这场战疫做好准备,通过提供医疗物资和设备来援助他国抗击疫情,这是不可估量的贡献。

津巴布韦籍本科生Panashe Tevin Tagu潘锐说道“作为津巴布韦籍来华留学生,我在这里生活了四年。我必须说,中国是一个非常热情友好的国家。在福建医科大学,老师们照顾我们,为我们提供了很多帮助,我只能形容为无条件的爱。我想要与我的同胞以及整个非洲分享我的经历和体验。总体而言,在‘一带一路’倡议下,我看到中国的翅膀向世界展开,希望所有人可以不论语言、肤色、背景差异,共同构建人类命运共同体。”

来自印度的本科生Kumar Mohanavelu穆坤迈说道“2016年,当我刚开始在中国的旅程时,我对所有事物都不适应。但我慢慢地习惯了这里,因为周围有那么多友好的人。而且通过汉语课的学习,我逐渐掌握了中文,这让我在中国的生活越来越方便。我的大学为我们提供了良好的环境,丰富的学术讲座,出色的医院实习机会,曾与各国伙伴共同完成的风采展示,博学的教授们指导下的医学实践活动,这些都是我永远铭记在心的美好记忆。”

来自阿富汗的中国政府奖学金本科生Mohammad Hadi Zahidi哈迪表示:“在疫情开始的时候,国外的朋友对我们说‘留在中国很危险,最好赶快回家。’但我宁愿留在中国,因为我相信中国政府和老师们会照顾我们。就像我所猜测的那样,在这个困难时期,我从未感觉到被疏远,当我从山东返校的时候,学校还安排了专人专车来接机,为我们集中采购生活物资,让我特别感动。我对中国人民的团结和中国政府的责任与担当充满敬意,对中国给我提供的学习机会充满感激。”