泼墨挥毫,书韵留香——我院组织来华留学生体验中国传统书法艺术
发布时间: 2019-11-29   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 13

1128日,我院对外汉语教研室成功组织了英语授课课程《中国概况》之“来华留学生中华传统文化实践课程”的系列活动之六——“泼墨挥毫·书韵留香”暨中国传统书法艺术体验活动,来自18个国家的70余名来华留学本科生和研究生参加了此次活动。本次活动以青溪书院为文化体验基地,学生们泼墨挥毫,体验了一堂充满东方韵味的书法课。

书法,作为汉字的艺术表现形式,是中华文化最直接的载体,同时又蕴含着深刻的中国传统哲学思想。通过书法老师的讲解,学生们了解了中国传统书法艺术的历史起源、主要流派和文化内涵。浓淡枯润,提按顿挫之间,留学生们掌握了书法的执笔方法和运笔发力技巧,不禁惊叹汉字间架结构和布局的优美,不仅深深为中国书法深厚的文化底蕴所吸引,而且还在淡淡墨香和行云流水间对中国书法产生了浓厚的兴趣。

意存笔墨浓淡里,美在点线虚实间。此次传统文化实践活动增强了留学生对中国传统文化的直观感受,传递了中国人“贵和尚中”的价值观念,拉近了留学生和中国传统文化的距离,并激发了留学生学习汉语和了解中国文化的兴趣和热情。


(海外教育学院对外汉语教研室 宣)