解析抗疫大考“中国答卷”,共建人类卫生健康共同体——海外教育学院开展来华留学生抗疫宣讲中国国情教育
发布时间: 2021-01-04   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 334

 

近日,为讲好中国故事、传递中国声音,使我校来华留学生充分感受中国战疫力量,海外教育学院对外汉语教研室“中国概况”(英语授课)课程教学团队为我校来华留学生上了一堂别开生面的中国国情教育课——“前线:中国战疫纪”。


课程通过梳理中国战疫过程,总结中国抗疫经验,分析中国在抗疫大考中取得好成绩的根本原因,使来华留学生全面了解了中国疫情防控阻击战的艰辛,读懂了抗疫大考的“中国答卷”,深刻体会到了中国力量、中国精神和中国效率,充分认识了中国治理体系的优越性和治理能力的高效能。此外,学生还通过在课堂上体验穿戴全套防护服的过程,切身感受到了一线抗疫医护人员所做出的艰苦卓绝的斗争和巨大牺牲,对医者救死扶伤的使命与责任有了更深的理解和认识。同时,课程通过分享中国方案为全球战疫所贡献的力量,展现中国负责任大国的担当,使来华留学生深入理解构建人类卫生健康命运共同体倡议,激励来华留学生刻苦学习专业知识,努力成为人类健康守护者。



近年来,我院将“中国概况”(英语授课)课程打造成来华留学生思政课,教学团队坚持“以学生为中心”原则、“立德树人”理念,积极开展课程思政建设,不断深化课程教育教学改革。中国国情教育课作为“中国概况”(英语授课)课程的重要组成部分,紧跟时代脉搏,动态性更新教学内容,为来华留学生讲述当代中国故事,带领来华留学生读懂今日中国。