福建医科大学创建第三届全国文明校园实施方案
发布时间: 2021-11-22   信息来源: 海外教育学院   浏览次数: 13

为巩固全国文明校园创建成果,扎实推进新一届(2021-2023年度)文明校园创建工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动学校发展,根据教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔20157号),对照中央文明委《全国高校文明校园测评细则》和《福建省精神文明创建活动管理办法(修订版)》(闽文明委〔20197号)《福建省高校文明校园(高校)测评体系(2021版)》,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记关于精神文明建设的重要论述。围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,重点围绕“思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设和阵地建设管理等”主要内容,深入开展文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生文明素养、校园文化品位、校园文明程度,为加快建设特色鲜明国内一流的医科大学提供坚强的思想保证、强大的精神力量和道德滋养。

二、创建目标

巩固全国文明校园创建成果,全面开展精神文明建设各项活动,不断提高师生思想道德素质、领导班子作风、教师队伍素养、校园文化生活质量、校园环境水平、活动阵地育人水平,促进校园物质文化建设实现新突破、精神文化建设迈上新台阶、行为文化建设取得新成效、制度文化建设得到新加强,推动学校教育质量和内涵建设与物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明建设协调发展,大力弘扬抗疫精神,打造文明文脉文化相融合、具有医学特色的校园文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、重点任务

(一)切实加强思想道德建设

1.深化“三全育人”综合改革工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述。坚持立德树人根本任务,把师生思想政治教育工作纳入学校事业发展规划。以政治建设为统领,推进管党治党、办学治校,推动高质量发展、全面从严治党。深入贯彻《福建医科大学“三全育人”综合改革实施方案》,落实主体责任,建立党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的责任体系,围绕“十育人”,实施27项重点工作,构建“三全育人”格局。将思想政治工作与教学、科研、社会服务工作同时部署,同时检查,同时评估,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。认真贯彻中办《党委(党组)意识形态责任制实施办法》以及省里相关实施细则,严格落实学校意识形态责任制实施意见、网络意识形态责任制实施意见。抓好《中国共产党宣传工作条例》的学习贯彻。持续加强思想政治工作队伍建设。大力实施“双带头人”培育工程,深入推进高校教师党支部建设的制度化、规范化、科学化,切实发挥教师党支部在思想政治教育工作中的主体作用。每学年至少开展一次师生思想政治状况调研,提高思想政治教育针对性、实效性。

2.提高思想政治理论教育教学质量。切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系学习教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。贯彻落实党中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》以及我省实施意见,落实中共福建医科大学委员会福建医科大学关于印发《学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>工作方案》的通知精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、国情教育和形势政策教育,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。落实党中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025)》,实施青年马克思主义者培养工程,推动大学生马克思主义自主学习行动计划。贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及省委教育工作领导小组《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》,加强思想政治理论课建设,推进思想政治理论课教学改革。深入推进课程思政和思政课程融合发展。

3.培育和践行社会主义核心价值观。坚持把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,结合新冠肺炎疫情防控等工作,广泛开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神宣传教育。加强教材建设特别是哲学社会科学教材建设的管理,严格执行《福建医科大学教材建设管理实施细则(2021年修订)》,设定专门机构专人负责,建立健全教材编审选用工作机制,严格规范马工程重点教材统一使用,规范使用《时事报告大学生版》(《时事报告》杂志社)。贯彻落实中共福建医科大学委员会、福建医科大学关于印发《学习宣传贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要工作方案》的通知,经常性开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展民族英雄、时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等学习教育活动,塑造向上向善的校园新风。加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强祖国统一和民族团结进步教育,国家安全教育和国防教育、科学精神教育,纳入日常课程体系,形成爱学习、爱劳动、爱祖国教育活动的有效形式和长效机制。

4.做好日常思想政治教育。贯彻落实中组部、中宣部、教育部《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》,将领导干部上讲台列入教育教学计划。推进科研诚信制度化建设,制定诚信教育工作方案,开展诚信主题教育活动,建立健全学生诚信档案。推动领导干部深入一线联系学生机制,推进主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进网络。加强生态文明教育,将学生日常节俭行为、环保行为习惯养成情况作为重要指标,纳入学生综合素质评价。加强学风建设、科学道德、廉洁、总体国家安全观教育。加强高校学生职业生涯发展教育,做好学生学业就业指导和困难学生帮扶等工作。广泛开展劳动教育,引导学生树立正确的劳动观。

5.积极开展实践育人工作。将实践育人工作纳入学校教学计划,定期组织开展社会实践活动,落实规定的学时学分。在全校推行“第二课堂成绩单”制度,按计划定期召开实践育人经验交流会、座谈研讨会,及时宣传表彰实践育人先进典型。鼓励师生积极参与全面建成小康、脱贫攻坚、“一带一路”建设等国家重大战略,积极参加新冠肺炎疫情防控等重大事件以及无偿献血、社会捐助等社会公益活动。结合学校办学特色,持续推进共青团“雷锋岗”特色志愿服务项目、“四个一百”农村医药卫生服务计划品牌建设,持续开展健康护航志愿服务行动,推进青年信用体系建设。推动学雷锋志愿服务活动制度化,全体团员成为注册志愿者,师生员工志愿服务参与率达到40%以上,党员志愿服务参与率达到95%以上。积极组织应届毕业生参与教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、服务欠发达地区计划等基层就业项目,鼓励毕业生到城乡社区就业创业,到军营建功立业。积极开展创新创业教育,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,组织学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

6.深入开展文明集体创建工作。持续开展文明校园“六微活动”(即“文明微讲述、文明微讨论、文明微发现、文明微创建、文明微公益、文明微传播“)工作。深入推进“福医好故事”(即“福医好党员、福医好医生、福医好老师、福医好学生、福医好集体、福医好校友、福医好作风”)主题宣传活动。强化“六文明、三道德、一提升”文明校园主题创建活动(即“环境文明、课堂文明、宿舍文明、食堂文明、行为文明、网络文明,师德、医德、学术道德,医学人文素质提升”)。持续开展校内精神文明先进集体评选工作(文明学院、文明处室、文明学系(教研室)、文明楼栋、文明餐厅、文明班级、文明社团、文明宿舍、文明媒体)。健全公寓管理制度,如学生宿舍安全制度、学生宿舍卫生值日制度、学生宿舍内务卫生达标制度等。

7.加强心理健康和网络文明教育。建设校级心理健康教育和心理咨询机构,建有一支以专职教师为骨干、以兼职教师为补充,专兼结合、专业互补、相对稳定、素质良好的心理健康教育师资队伍。开展大学生心理健康教育工作及新生心理健康普查,定期开展心理健康宣传教育活动,推广使用《中国大学生心理健康筛查量表》。健全心理健康教育课程体系,规范课程设置,对新生开设心理健康教育公共必修课,面向全体学生开设心理健康教育选修和辅修课程。健全心理危机预防和快速反应机制,建立学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系,定期开展案例督导和个案研讨。统筹谋划网络建设、网络管理、网络评论、网络研究等方面的建设工作。推进网络文化工作室建设,引导广大师生积极参与网络文化作品创作生产。开设网络名师工作室,积极培育支持校园网络教育名师。注重开展网络文明教育、网络安全教育。优化成果评价,探索推动将优秀网络文化成果纳入高校科研成果统计、列为教师职务职称评聘条件、作为师生评奖评优依据。持续推进“易班”校本化建设,学生在“易班”的认证率不低于85%

8.深化中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施《福建省高校传承和弘扬中华优秀传统文化行动计划》,推动中华优秀传统文化纳入教育教学。推进戏曲、书法、传统体育等进校园活动机制化。加强革命文化和社会主义先进文化教育,充分利用福建特色资源,深化学校“红医”特色品牌。在重要场所和重要活动中升挂国旗、奏唱国歌,规范开学典礼、毕业典礼礼仪规程,尊礼守法出成效。

(二)着力推进领导班子建设

1.加强思想政治建设。坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。深化省委“三四八”贯彻落实机制,健全完善相关制度。认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,推进依法办学。切实履职尽责,年终考核结果(近三年)优秀率一般不低于85%。完善加强党的全面领导的领导体制和运行机制,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,相关测评群众满意率较高。贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,发展积极健康的党内政治生活和良好的校园政治生态。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校党委长期政治任务,制定具体学习计划及实施方案。严格执行《二级党委(党总支)理论学习中心组学习考核办法(试行)》,扎实推进中心组学习贯彻中央“两学一做”学习教育常态化制度化意见。进一步巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果。扎实推进党史学习教育。

2.加强组织作风建设。贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度。健全党委会(常委会)、校长办公会等制度。推动学术委员会、教职工代表大会以及理事会等制度的完善落实。推进“三会一课”制度落实到位。构建多渠道多层次的入党积极分子和党员的教育体系。各二级学院组织建设制度健全并有效落实,精心部署文明校园创建工作。基层党组织设置合理。群团组织设置完备。坚持党的群众路线,经常深入基层和群众,注重调查研究,制定并坚持领导干部联系师生制度。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题。切实贯彻落实“三严三实”要求,领导班子发扬斗争精神,增强斗争本领,推进治理体系和治理能力现代化。认真执行党务公开和信息公开制度,建立完善师生申诉制度。

3.加强党风廉政建设和干部队伍建设。贯彻落实中央全面从严治党和党风廉政建设决策部署,深化落实全面从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设责任制。坚持开展党纪党规教育,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》相关规定。加强廉政风险防控,健全规章制度,完善监管措施。运用好监督执纪“四种形态”,坚决查处违纪违法案件。深入落实“三转”要求,扎实推动学校纪检监察体制改革。建立健全干部选拔任用、管理等制度体系,加强干部队伍教育培训,努力建设高素质专业化干部队伍。严格落实中共中央办公厅《党政领导干部考核工作条例》有关精神和《事业单位领导人员管理暂行规定》,建立干部考核评价、激励监督机制。健全个人事项报告、经济责任审计、兼职管理、出国(境)审批管理制度。

4.落实管党治党政治责任。加强对全面从严治党各项工作的领导,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。纪委落实监督责任,协助党委落实主体责任。贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,建立健全学校党的基层组织工作制度,定期研究基层党组织建设工作。推动全面从严治党向基层延伸效果好,建立健全巡察基层党组织的制度。校内各级党组织自觉执行党的路线方针政策,引领全体党员和师生员工完成教学、科研、行政管理等各项工作任务,积极建设“学习型、服务型、创新型”党组织。群众对党员发挥作用的满意率在90%以上,院(系)级党组织、基层党支部书记在党员中的满意率在90%以上。

(三)不断加强师德师风建设

1.建立健全工作机制。建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的师德师风建设领导体制和工作机制。坚持教育引导、制度规范、表彰奖励、监督约束、查处警示并举,形成师德师风、医德医风建设长效机制。建立健全长效化的青年教师思想政治工作机制。强化党委教师工作部建设。

2.强化师德教育。贯彻落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,将师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。新教师入职培训开设师德教育专题,在优秀教师团队培养以及骨干教师、学科带头人和学科领军人物培育过程中,设置师德教育专题内容。将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程。严格教师资格和准入制度。加强教师社会主义核心价值观教育。创新师德教育,结合教学科研、社会服务活动,搭建师德教育有效平台,形成具有学校特色的师德教育品牌活动,挖掘和凝练具有学校特色的师德师风。

3.深化师德考核、监督、激励惩处机制。建立健全师德考核制度,师德考核指标体系完善,将师德考核摆在教师考核的首要位置,纳入教师考核评价体系。建立健全师德年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度。完善师德师风监督机制,学生评教机制。充分发挥教职工代表大会、工会、学术委员会、教授委员会等在师德建设中的作用。建立健全师德激励机制,师德投诉举报途径畅通。完善师德表彰奖励制度,定期开展师德典型选树和表彰活动。建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,推动落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,制定高校教师师德失范行为负面清单及处理办法。

4.树立良好师德师风。教师敬业立学、崇德尚美,教师学风教风整体良好,教育教学活动中的言行举止符合教师职业道德规范。教师关心关爱学生、公正对待学生。营造良好的学风教风,教育教学活动中的言行举止符合教师职业道德规范。营造积极健康的校园学术氛围,教师诚信为学观念强,言传身教带动学生。宣传优秀医务工作者典型事迹,大力弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的卫生职业精神和伟大抗疫精神,塑造良好的医德医风。

(四)大力推进校园文化建设

1.做好顶层设计。坚持以文化人以文育人,持续加强校园文化建设,形成学校领导、各部门参与的工作格局。制定实施校园文化建设的“十四五”规划、年度工作实施计划和重要项目。按照数字校园文化建设规范,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台,数字资源共建共享。

2.完善文化设施。推进校史馆、医学艺术馆、生命科学博物馆、体育馆等文化体育场所的内涵建设,校内文体活动场所管理措施得当、活动内容丰富,活动有保障。发挥博物馆育人功能,积极参与高校博物馆联展。完善大学生文化教育实践基地建设,支持校内文化艺术中心、学生文艺体育团队建设。深化大梦实体书店内涵建设、健全运营机制。配合加强对校园实体书店的监督管理,坚决打击侵权盗版、制售非法出版物等违法违规行为。

3.丰富文体活动。注重发挥共青团、学生社团、学生自治组织的作用,调动学生参与的积极性,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。落实美育工作实施方案,将美育纳入学校整体发展规划,健全美育管理机构,配备美育教师。将公共艺术课程与艺术实践纳入人才培养方案,实行学分制管理。组织开展艺术实践活动,加强艺术社团建设。深入开展艺术展演、“高雅艺术进校园”“礼敬中华优秀传统文化”“高校原创文化精品推广行动计划”等活动。落实体育工作实施方案,开齐开足体育课,坚持每天一小时校园体育活动。

4.打造文化品牌。加强对学校办学精神、办学理念、校风、校训、校歌等的宣传,提高知晓度、认同度。出版展示学校形象的高质量宣传片和反映学校历史、文化、人物的书籍或电子出版物。深化医学艺术馆、校史馆、抗疫主题管内涵建设。培育形成富有特色的校园文化品牌、活动项目,积极开展校园文化成果推送。扎实推进“健康天使”主题宣传行动、“六美六课堂”理论宣讲、“六微”文明品牌活动等。持续深入推动“一院一品”项目工作,深入培育具有医学人文特色的校园文化品牌等,从中遴选一批文化品牌项目进行重点培育和建设,着力打造一批高水平、有特色、接地气、受欢迎的校园文化品牌。

(五)有序推进校园环境建设

1.完善环境景观规划。按照“一轴、一脉、四廊、五区”的总体景观规划格局,完善校园建设整体规划,调整优化各校区布局。校区功能规划合理,充分体现绿色、低碳、循环、可持续发展与文化传承。各类设施齐备,标识醒目。校园景观有文化底蕴,体现环境育人功能。

2.构建校园环境平安。贯彻落实总体国家安全观,建立完善学校平安创建工作机制,安全、稳定、保卫、保密等工作制度健全,学校重大改革举措有安全稳定风险评估。建立完善学校突发事件工作预案及处置规程,落实各类突发事件快速反应机制。定期排查整治学校建筑、食品、消防、实验室及危险化学品、特种设备、校园及周边等领域安全隐患。设备设施管理到位,人防、物防、技防联动。推进大学生安全教育进课堂,定期开展多种形式的安全教育和应急演练。保持校园安全标识齐全,消防设施完善,疏散通道畅通。落实《福建省学校反恐怖防范标准》,强化重点目标、重要部位和重点人员管控措施,严密抵御防范境内外敌对势力和恐怖势力对学校进行渗透和破坏。完善禁毒宣教室建设,新生入学后和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育。

3.开展环境卫生整治。加强学校绿化规划和管理,校园绿化覆盖率达到60%以上。加强校园环境治理,校园、宿舍环境整洁、井然有序,师生举止文明,自觉遵守“八不”行为规范,推进美好环境共建共治共享。注重生态文明建设,推进垃圾分类进校园,持续推进垃圾分类和减量化、资源化,推动生活垃圾源头减量。倡导文明用餐、光盘行动,积极推动无烟校区建设。规范后勤管理服务,完善教学和生活设施,师生满意率达到80%以上。建立健全传染病预防控制工作体系和工作制度,加强预防艾滋病教育。学校食堂整洁卫生,价格合理,无食品安全事故发生,师生对伙食工作满意率达到80%以上。开展爱国卫生运动,落实健康教育和生命教育,普及健康生活的科学知识。发挥学校红十字组织作用,开展体验式生命教育,普及红十字应急救护知识。

4.维护校园环境和谐。积极创建节约型、生态型绿色学校,倡导师生减少一次性消费品和包装用材消耗,开展低碳节能教育。发挥学校在“三结合”教育体系中的作用,建立并落实家校联系制度,建立与驻地社区合作育人的工作机制,每年组织开展合作共建活动,根据情况开放学校体育文化场地。发挥科研和人力等资源优势,积极参加城市公共管理、公共安全和精神文明创建活动。

(六)持续加强阵地建设管理

1.重视活动阵地建设。坚持党对意识形态阵地的领导权,加强对课堂教学和各类思想文化阵地建设管理,列入党政主要议事日程,纳入学校发展规划、年度工作计划。建立完善阵地建设管理制度。按照主管主办和属地管理原则,分类加强阵地管理,部门分工明确、职责清晰、配合高效;重要阵地要做到专人、专岗、专责。在高校学报(哲学社会科学版)设立马克思主义理论专栏,明确马克思主义理论文章刊发比例。

2.加强活动场所管理。落实活动场所建设规定要求,各类活动场所人均面积达到教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》要求。对各类报告会、研讨会、培训会、讲座、论坛等活动的人员、内容等严格把关,制定规范的审批监管程序,落实“一会一报”“一事一报”等制度。规范图书馆、教室、报告厅、会议室以及其他学生课外活动场所等的使用管理,严格执行活动审批和登记备案制度。坚持教育与宗教相分离的原则,完善工作机制,严禁在校园传播宗教、开展宗教活动,严密防范、有效抵制和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,以及暴力恐怖、民族分裂和宗教极端势力向校园渗透活动。做好防范和处理邪教工作。

3.加强宣传阵地管理。明确校报、校刊、出版社、校内广播电视、宣传橱窗、电子显示屏、墙体等宣传阵地的管理建设职责。制定出台校园宣传阵地管理办法,宣传阵地管理制度健全。严格审核宣传内容,确保积极向上,弘扬主旋律、传播正能量,做到用语用字规范准确。在学校各类宣传载体中,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,积极开展“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”等公益广告宣传。

4.加强网络阵地管理。明确校园网络建设管理机构的责任,加强网上内容建设,激励引导师生积极参与网络文化建设,培育积极健康、向上向善的网络文化。严格落实学校互联网工作群组管理办法、新媒体建设与管理办法,建立分级、分类网络信息内容监管和上传审批管理制度,对学校网站、自媒体上发布的内容严格把关。制定网络舆情监管制度和舆论危机预防应对机制,及时监看、精确研判、有效引导网络舆情。规范学校各类官方及师生自媒体管理和舆论引导,加强舆论监督和舆情监测。

5.不断发挥阵地育人功能。各类阵地坚持正面宣传为主,把握正确导向。制定阵地育人总体要求,对学生参与活动进行目标量化管理。定期开展形式多样、内容丰富的育人活动。落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《高校学生社团建设管理办法》要求,落实《福建医科大学学生社团建设管理实施办法》《福建医科大学学生会(研究生会)深化改革实施方案》等文件要求,在校党委的统一领导下,建立党委学生工作部门牵头负责,团委、组织、宣传、保卫、人事、教务等相关部门共同参与的学生社团工作机制。加强学生会规范管理和学生社团分类指导,落实管理部门和指导教师,制度规范有效。

(七)发挥优势,打造医学特色创建品牌

以大力弘扬“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”抗疫精神为主线,以“人文福医,健康福医”为建设载体,充分发挥学校在抗击疫情、守护健康中展现出来的责任与担当精神,深入挖掘周边的好人好事。传承慕容慎行同志的崇高精神弘扬南丁格尔获得者姜小鹰同志、李红同志的高尚品格,发扬“天使之师”全国高校黄大年式教师团队精神,坚守“改善国民卫生的先锋、东南医药界的柱石”的办学初心,扎实开展扎实推进“健康天使”主题宣传行动、“六美六课堂”理论宣讲、文明校园主题活动等。积极参与社会公益、志愿服务等活动,持续推进共青团“雷锋岗”特色志愿服务项目、“四个一百”农村医药卫生服务计划品牌建设,持续开展健康护航志愿服务行动,打造特色品牌并在全国或全省推广。深入挖掘学校办学、文化建设、文明创建特色,充分发挥医学科技和人才优势为经济社会发展做出突出贡献,积极推进中央和省主要媒体有关宣传报道。精心组织学生参加全国、全省大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛团体和个人赛。争创全国、全省高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部,全国、全省先进基层党组织;积极申报高校思想政治工作精品项目、福建省大学生思想政治教育创新示范项目、高校原创文化精品推广行动计划等,塑造宣传思想特色项目,着力打造“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”的福建“名片”。  

四、实施步骤

1.宣传动员,夯实基础。(20211-20218月)

充分利用宣传橱窗、校园网、校报、广播电台、电视台、微信、微博等平台进行广泛宣传,积极营造创建文明校园的浓厚氛围。要组织所属人员深入学习创建文明校园有关文件精神,充分调动师生员工参与创建工作的积极性和主动性,提高对创建工作必要性和重要性的认识,明确创建目标和要求,为创建第三届文明校园营造良好氛围,打好创建基础。

2.组织实施,打造特色。(20219-20232月)

按照第三届文明校园标准,结合部门工作安排,按步骤实施、查缺补漏,狠抓落实,在软硬件建设方面有突破,进一步抓好思想道德、领导班子、师德师风、校园文化、阵地等建设,完成文明校园指标体系中的各项任务要求,同时结合学校办学特色,建设和形成一批具有学校特色的品牌活动和亮点工程。

3.迎接评估,巩固提升。(20233-202312月)

根据创建工作情况,及时对前段创建工作进行总结。对照指标自查整改,深化特色品牌的创建,并做好创建届末实地考察和验收准备工作。根据评估验收工作,认真总结创建经验,进一步巩固文明校园成果。从领导体制、工作机制、队伍建设、条件保障、活动开展、考核奖惩等方面建立长效机制,着力构建文明创建师生参与、创建成果师生共享的格局。

五、工作要求

1.加强组织领导。各单位要把文明校园创建作为重点任务,摆上重要议事日程,各学院要制定相应的创建实施方案,

指定专人负责落实具体任务,做好宣传动员,确保全员参与。要注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义。各级党员领导干部要率先垂范,亲力亲为,靠前指挥,

为师生员工做出表率。

2.夯实工作责任。按照《测评体系(附件1)》责任分工,有序推进创建工作,认真落实创建任务。要对标对表,对相关测评标准进行分解细化,层层明确责任、层层传导压力,全面推行创建文明校园网格化管理,协调各种资源集中力量攻坚克难,构建文明校园建设长效机制。

3.强化督促检查。结合校内精神文明评比工作,校文明办将会同相关牵头单位,对各单位创建情况进行检查,并作为精神文明评比的重要依据,对工作推动不力的单位将进行通报批评。

4.营造良好氛围。加强对文明校园创建工作的宣传报道,通过校报、电台、电视台、微信、微博等校级、院级平台,大力宣传创建活动,及时反映创建工作动态,深入挖掘典型和成功经验,深入报道文化品牌、创新成果、道德典型、先进个人等创建成果,对创建工作表现优秀者给予表彰奖励,进一步激发师生创建热情,全力推进创建工作的深入开展。